Go Back
Apfel-Buchteln

Apfel-Buchteln

Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
Gehzeit 1 Stunde 30 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Österreich
Portionen 12 Stück

Zutaten
  

  • 550 g Weizenmehl glatt, Type W 700 (550 in D)
  • 1 Würfel Hefe
  • 60 g Staubzucker
  • 1 Vanillezucker
  • 80 g weiche Butter
  • 180 ml Milch
  • 3 Eigelb
  • 1 Ei

Für die Fülle

  • 2-3 säuerliche Äpfel (Boskop oder Topaz)
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 1 EL brauner Zucker
  • etwas Zimt

Außerdem

  • flüssige Butter zum Bestreichen

Anleitungen
 

  • Zuerst die Milch lauwarm erwärmen und die Hefe darin auflösen.
  • Gemeinsam mit allen Zutaten zu einem geschmeidigen, weichen Teig kneten. In der Küchenmaschine dauert es ca. 5 min.
  • Den Teig an einem warmen Ort ca. 1 Stunde abgedeckt gehen lassen. Er sollte sich deutlich vergrößert haben.
  • In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, achteln und in kleine Stücke schneiden. Mit dem braunen Zucker, etwas Zimt, 1 Spritzer Zitronensaft und 2-3 EL Wasser in einem Topf aufkochen lassen und beiseite stellen. Die Apfelwürfel sollen noch bissfest sein.
  • Nach der Gehzeit den aufgegangenen Teig noch kurz von Hand durchkneten und in 12 gleich große Stücke teilen.
  • Die Stücke gleichmäßig flach drücken und ca. 1 EL Apfel-Fülle in die Mitte geben, gut verschließen
  • Buchteln rundum mit der flüssigen Butter einstreichen und mit der Nahtstelle nach unten in eine Auflaufform (35x25cm) setzen. Die Buchteln sollen nicht dicht aneinander gesetzt werden, da sie noch einmal aufgehen.
  • Abgedeckt noch einmal ca. 30 min. gehen lassen.
  • Bei 180°C, Ober- und Unterhitze für ca. 30-35 min. backen.
  • Zum Servieren mit Puderzucker bestreuen.

Notizen

Dazu schmeckt Vanillesauce - ich rechne für 6 Personen immer ca. 1l Soße. Tipp: wenn ihr nicht alle Buchteln aufesst, dann am besten ganz frisch gleich nach dem Abkühlen einfrieren. Nach dem Auftauen im Ofen kurz aufbacken!