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Winterlicher Cheesecake mit Zimtkirschen

Winterlicher Cheesecake mit Zimtkirschen

Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Kühlzeit 8 Stunden
Gericht Kuchen
Küche Amerikanisch
Portionen 16 Stücke

Zutaten
  

Für den Boden

  • 300 g Butterkekse (oder ein Mix aus Keksresten, z.B. Spekulatius, Mürbeteigkekse, Lebkuchen ohne Glasur)
  • 125 g Butter

Für die Käsemasse

  • 400 g Mascarpone
  • 400 g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
  • 150 g Schmand
  • 200 g weiße Schokolade
  • 3 Eier, Größe L
  • 1 TL Bourbon-Vanilleextrakt

Für die Zimtkirschen

  • 1 Glas Sauerkirschen (Abtropfgewicht 350g)
  • ca. 200 ml Kirschsaft
  • 2 EL Speisestärke
  • 1 EL Zucker
  • 1 TL Zimt

Anleitungen
 

  • Die Kekse mit einem Mixer fein zerbröseln. Alternativ in einen Gefrierbeutel füllen und mit dem Nudelholz vorsichtig zerkleinern.
  • Die Butter schmelzen und mit den Keksbröseln vermischen.
  • Eine Springform (26 cm Durchmesser) fetten. Die Keks-Butter-Mischung mit einem Löffel gleichmäßig darauf verteilen.
  • Den Ofen auf 150°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Die weiße Schokolade über dem Wasserbad bei geringer Hitze vorsichtig schmelzen lassen.
  • Den Mascarpone, den Frischkäse, den Schmand und die Eier mit einem Schneebesen vermengen. Das Vanilleextrakt und zuletzt die geschmolzene Schokolade unterrühren.
  • Die Käsemasse auf dem Keksboden verteilen.
  • Die Springform auf ein tiefes Backblech oder in eine große Auflaufform stellen und zu 2/3 mit heißem Wasser füllen und im vorgeheizten Backofen für ca. 1h backen. Der Kuchen darf in der Mitte noch leicht weich sein.
  • Nach der Backzeit mit einem Messer am Springform-Rand innen entlang fahren. Den Kuchen zuerst für 30 Min. auf dem Kuchengitter abkühlen lassen. Dann abgedeckt für mind. 6 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen (gerne auch über Nacht)
  • Für die Zimtkirschen die Sauerkirschen abtropfen lassen, den Saft dabei auffangen. Mit Kirschsaft auf 500ml ergänzen.
    Den Saft mit dem Zucker und dem Zimt aufkochen. 2-3 EL Saft mit der Stärke glatt rühren und in den heißen Saft rühren. Ca. 1 Min. köcheln lasen. Die Kirschen unterrühren.