Die Kekse mit einem Mixer fein zerbröseln. Alternativ in einen Gefrierbeutel füllen und mit dem Nudelholz vorsichtig zerkleinern.
Die Butter schmelzen und mit den Keksbröseln vermischen.
Eine Springform (26 cm Durchmesser) fetten. Die Keks-Butter-Mischung mit einem Löffel gleichmäßig darauf verteilen.
Den Ofen auf 150°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die weiße Schokolade über dem Wasserbad bei geringer Hitze vorsichtig schmelzen lassen.
Den Mascarpone, den Frischkäse, den Schmand und die Eier mit einem Schneebesen vermengen. Das Vanilleextrakt und zuletzt die geschmolzene Schokolade unterrühren.
Die Käsemasse auf dem Keksboden verteilen.
Die Springform auf ein tiefes Backblech oder in eine große Auflaufform stellen und zu 2/3 mit heißem Wasser füllen und im vorgeheizten Backofen für ca. 1h backen. Der Kuchen darf in der Mitte noch leicht weich sein.
Nach der Backzeit mit einem Messer am Springform-Rand innen entlang fahren. Den Kuchen zuerst für 30 Min. auf dem Kuchengitter abkühlen lassen. Dann abgedeckt für mind. 6 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen (gerne auch über Nacht)
Für die Zimtkirschen die Sauerkirschen abtropfen lassen, den Saft dabei auffangen. Mit Kirschsaft auf 500ml ergänzen.Den Saft mit dem Zucker und dem Zimt aufkochen. 2-3 EL Saft mit der Stärke glatt rühren und in den heißen Saft rühren. Ca. 1 Min. köcheln lasen. Die Kirschen unterrühren.