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Marillenknödel

Marillenknödel

Christina
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Kühlzeit 1 Stunde
Gericht Hauptgericht
Küche Österreich
Portionen 16 Knödel

Zutaten
  

Für die Marillenknödel

  • 100 g weiche Butter
  • 500 g Topfen / Quark, gut abgetropft
  • 2 Eier
  • 270 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 16 Marillen

Für die Butterbrösel

  • 100 g Butter
  • 150 g Semmelbrösel
  • Zimt-Zucker

Anleitungen
 

  • Für den Teig die weiche Butter schaumig rühren. Die Eier unterrühren und die restlichen Zutaten zügig untermengen. Den Teig anschließend mindestens 1h kühlen.
  • Die Marillen vorsichtig entsteinen, dabei nicht ganz durchschneiden.
  • Nach der Kühlzeit den Teig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und in 16 Scheiben schneiden. Jede Scheibe mit der Hand etwas flach drücken. Die Marillen mit der offenen Seite nach unten auf den Teig setzen und diesen über der Marille gut verschließen.
  • Im Dampfgarer für 20 Min. dämpfen. Alternativ in einen großen Kochtopf reichlich leicht gesalzenes Wasser aufkochen. Die Knödel hineingeben und die Hitze reduzieren. Leicht wallend ca. 15 Min. gar ziehen lassen.
  • Währenddessen für die Butterbrösel die Butter in einer Pfanne zerlassen. Die Semmelbrösel hinzugeben und bei geringer Hitze unter ständigem Rühren goldgelb rösten.
  • Die fertigen Brösel in den Semmelbröseln wälzen und mit Zimt-Zucker bestreuen.