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Süßkartoffel-Kichererbsen-Burger

Süßkartoffel-Kichererbsen-Burger

Christina
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Kühlzeit 1 Stunde
Gericht Hauptgericht
Küche Amerikanisch
Portionen 6 Burger

Zutaten
  

  • 500 g Süßkartoffel
  • 1 Dose Kichererbsen
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • ½ TL Kreuzkümmel, gemahlen
  • 100 g blütenzarte Haferflocken
  • ½ rote Paprika
  • ¼ TL Koriander, gemahlen
  • ¼ TL Paprikapulver edelsüß
  • Salz, Pfeffer
  • Öl zum Braten

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Die Süßkartoffeln mit einem Messer ein paar Mal rundherum einstechen und im Backofen für ca. 50 Min. weich garen lassen.
  • In der Zwischenzeit die Frühlingszwiebel in fein Ringe schneiden und die ½ rote Paprika klein würfeln.
  • Wenn die Süßkartoffeln gegart sind, diese kurz abkühlen lassen. Dann längs halbieren und das Fruchtfleisch mit einem Löffel herauskratzen und in eine Schüssel geben. Fein pürieren.
  • Die Kichererbsen abtropfen lassen, grob pürieren und mit den Frühlingszwiebelringen, der gewürfelten Paprika und den Haferflocken zum Süßkartoffel-Püree geben.
  • Die Masse gut mit Kreuzkümmel, Koriander, Paprika, Salz und Pfeffer würzen.
  • 6 Burgerlaibchen formen und diese abgedeckt im Kühlschrank ruhen lassen. Dadurch zieht die Masse an und die Patties lassen sich besser braten.
  • Nach der Kühlzeit soviel Öl in einer Pfanne erhitzen, dass der Pfannenboden bedeckt ist. Die Süßkartoffel-Kichererbsen-Laibchen bei mittlerer Hitze ca. 5 Min. pro Seite braten. Dabei möglichst nur einmal wenden.
  • Als Burger oder mit einem Salat servieren. Dazu passt ein Koriander-Limetten-Dip.