Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Süßkartoffeln mit einem Messer ein paar Mal rundherum einstechen und im Backofen für ca. 50 Min. weich garen lassen.
In der Zwischenzeit die Frühlingszwiebel in fein Ringe schneiden und die ½ rote Paprika klein würfeln.
Wenn die Süßkartoffeln gegart sind, diese kurz abkühlen lassen. Dann längs halbieren und das Fruchtfleisch mit einem Löffel herauskratzen und in eine Schüssel geben. Fein pürieren.
Die Kichererbsen abtropfen lassen, grob pürieren und mit den Frühlingszwiebelringen, der gewürfelten Paprika und den Haferflocken zum Süßkartoffel-Püree geben.
Die Masse gut mit Kreuzkümmel, Koriander, Paprika, Salz und Pfeffer würzen.
6 Burgerlaibchen formen und diese abgedeckt im Kühlschrank ruhen lassen. Dadurch zieht die Masse an und die Patties lassen sich besser braten.
Nach der Kühlzeit soviel Öl in einer Pfanne erhitzen, dass der Pfannenboden bedeckt ist. Die Süßkartoffel-Kichererbsen-Laibchen bei mittlerer Hitze ca. 5 Min. pro Seite braten. Dabei möglichst nur einmal wenden.
Als Burger oder mit einem Salat servieren. Dazu passt ein Koriander-Limetten-Dip.