Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Für den Mürbeteig das Mehl, den Zucker und das Ei in eine Schüssel geben. Die kalte Butter in Flöckchen dazugeben und mit der Küchenmaschine oder den Händen rasch zu einem Mürbeteig zusammen kneten. In Frischhaltefolie einwickeln und im Kühlschrank ca. 30 Min. kühlen.
Den Boden einer Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier belegen und den Rand einfetten. Nach der Kühlzeit den Mürbeteig ca. 5 mm dick auf einer bemehlten Fläche ausrollen. Die Springform damit auskleiden und einen halbhohen Rand formen. Einen Bogen Backpapier auf den Teig legen und die Hülsenfrüchte einfüllen. Im vorgeheizten Backofen 10 Min. vorbacken.
In der Zwischenzeit die Marillen waschen, entsteinen und vierteln. Topfen, Sahne, Stärke, Zucker, Vanillezucker und die beiden Eier mit dem Schneebesen in einer Schüssel gut verquirlen. Die Zutaten für die Streusel miteinander verkneten.
Nach dem Vorbacken die Hülsenfrüchte und das Backpapier entfernen. Zuerst die Topfenmasse einfüllen. Dann zuerst die Marillen und zuletzt die Streusel gleichmäßig darauf verteilen.
Im vorgeheizten Backofen noch einmal ca. 40 Min. backen.
Vor dem Anschneiden abkühlen lassen.