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Frontansicht Rhabarber-Marzipan-Gugelhupf

Rhabarber-Marzipan-Gugelhupf

Christina
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gericht Kuchen
Küche Österreich
Portionen 12 Stücke

Zutaten
  

  • 400 g Rhabarber
  • 250 g weiche Butter
  • 170 g Zucker
  • 200 g Marzipan-Rohmasse
  • 4 Eier
  • 300 g Weizenmehl
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 4 EL griechischer Joghurt
  • 1 Schuss Amaretto
  • Butter zum Einfetten der Form
  • Staubzucker zum Servieren

Anleitungen
 

  • Den Rhabarber waschen, schälen und in ca. 1 cm große Stücke schneiden. Den Marzipan fein würfeln. Die Würfelchen werden etwas zusammen kleben. Beides beiseite stellen.
  • Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Gugelhupfform gut einfetten.
  • Die weiche Butter mit dem Zucker schaumig schlagen. Dann die Marzipan-Rohmasse in kleinen Portionen gut unterrühren. Anschließend die Eier einzeln dazugeben, dann den griechischen Joghurt und den Amaretto.
  • Das Mehl mit dem Backpulver mischen und kurz unter den Teig rühren. Zuletzt die Rhabarber-Würfeln mit einem Silikonschaber oder einem Kochlöffel unterheben.
  • Den Gugelhupf auf der zweiten Einschubleiste von unten im vorgeheizten Backofen ca. 1h backen. Eventuell die letzten 10 Minuten mit Alufolie abdecken.
  • Den Kuchen kurz abkühlen lassen und dann aus der Form stürzen und vollständig abkühlen lassen. Zum Servieren dick mit Puderzucker bestäuben.