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Stück Zimtschneckenzopf mit Beeren

Zimtschnecken-Zopf mit Beeren

Christina
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
Gehzeit 1 Stunde
Gericht Kuchen
Küche Amerikanisch, Österreich
Portionen 8 Stücke

Zutaten
  

Für den Teig

  • 100 ml Milch
  • 20 g frische Hefe
  • 300 g Weizenmehl glatt
  • 2 Eigelb
  • 1 EL Zucker
  • 70 g Butter
  • 1 Prise Salz

Für die Fülle

  • 50 g Butter
  • 50 g Zucker
  • 1 geh. EL Zimt
  • 300 g gemischte Beeren

Außerdem

  • 1 Ei
  • 1 EL Sahne

Anleitungen
 

  • Für den Teig zuerst die Milch lauwarm erhitzen und die Hefe darin auflösen. Die Butter schmelzen lassen.
  • Mehl, Zucker, Eigelb, 1 gute Prise Salz und die Milch-Hefe-Mischung in der Küchenmaschine oder von Hand gut verkneten. Die geschmolzene Butter hinzufügen und weiter kneten, bis der Teig schön seidig glänzt. Anschließend an einem warmen Ort ca. 1h gehen lassen, bis er sich deutlich vergrößert hat.
  • In der Zwischenzeit kann man die Fülle vorbereiten: die Butter schmelzen, mit dem Zucker und dem Zimt vermischen. Im Kühlschank abkühlen lassen.
  • Die Beeren waschen und verlesen. Erdbeeren in Stückchen schneiden, Heidelbeeren und Himbeeren ganz lassen. Brombeeren je nach Größe halbieren.
  • Wenn der Teig gegangen ist auf einer bemehlten Fläche rechteckig ausrollen. Die Zimtfülle dünn darauf verstreichen, einen kleinen Rand frei lassen. Am besten gelingt das mit einem Silikonschaber. Darauf dann die Beeren verteilen. Am unteren Rand ca. 5 cm frei lassen.
  • Den Teig möglichst eng zu einer Rolle aufrollen. Diese mit einem scharfen Messer längs durchschneiden, aber nicht ganz. Oben bleibt der Zopf für ca. 5 cm zusammen.
  • Nun nehmt ihr beide Stränge und legt sie so hin, dass die Schnittflächen oben sind. Den linken Strang legt ihr möglichst dicht über den rechten. Das wiederholt ihr, bis der Zopf fertig ist. Die Enden zusammendrücken. Herausgefallene Beerenstücke wieder in den Zopf drücken.
  • Den fertigen Zopf an den Rand des Backbleches legen und noch einmal gehen lassen, bis der Backofen vorgeheizt ist.
  • Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Das Ei mit dem EL Sahne gut verquirlen und den Zopf direkt vor dem Backen damit einpinseln. Im Backrohr für 30-35 min. backen.
  • Abkühlen lassen, bevor er angeschnitten wird.