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Windbeutel mit Erdbeer-Rhabarber-Kompott

Windbeutel mit Erdbeer-Rhabarber-Kompott

Christina
Luftige Windbeutel mit einer Füllung aus Erdbeer-Rhabarber-Kompott und einem Klecks Schlagsahne
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Küche Österreich
Portionen 10 Stück

Zutaten
  

Für den Brandteig

  • 250 ml Wasser
  • 75 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 180 g Weizenmehl glatt
  • 4 Eier

Für die Fülle

  • 150 g Rhabarber, geputzt
  • 50 ml Orangensaft
  • 3 Pkg. Vanillezucker
  • 1 EL Puderzucker
  • 250 g Erdbeeren
  • 250 ml Schlagsahne
  • 1 Pkg. Sahnesteif

Zum Servieren

  • Puderzucker zum Bestäuben

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 220 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Das Wasser mit der Butter und der Prise Salz aufkochen. Hitze dann auf mittlere Hitze reduzieren und das Mehl auf einmal in den Topf geben. Mit einem Kochlöffel ca. 3 Min. rühren, bis sich am Topfboden ein weißlicher Belag bildet. Anschließend den Teig in eine Rührschüssel geben und kurz auskühlen lassen.
  • Die Eier einzeln unterrühren. Es sollte ein glänzender, geschmeidiger Teig sein.
  • Mit einem Löffel 10 Häufchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Man kann den Teig auch in einen Spritzbeutel geben und 10 Rosetten spritzen. Dabei ausreichend Platz zwischen den Windbeuteln lassen. Sie gehen stark auf.
  • Die Windbeutel auf mittlerer Schiene 20 min. goldbraun backen. Die Backofentüre dabei nicht öffnen.
  • Nach dem Ende der Backzeit die Windbeutel mit der Schere quer halbieren und auf einem Kuchenrost auskühlen lassen.
  • Während die Windbeutel im Ofen sind kann man mit der Fülle beginnen. Die Rhabarberwürfel mit dem Orangensaft in einem Topf aufkochen und mit 1 Pkg. Vanillezucker und dem Puderzucker ca. 5 Min. weich köcheln. In der letzten Minute die Stärke mit einem EL vom Sud glatt rühren und das Kompott damit binden. Anschließend abkühlen lassen.
  • Die Erdbeeren klein würfeln und zum abgekühlten Rhabarber-Kompott geben.
  • Die Schlagsahne mit den restlichen beiden Pkg. Vanillezucker und dem Sahnesteif steif schlagen.
  • Die Windbeutel zum Servieren mit einem Klecks Sahne und dem Erdbeer-Rhabarber-Kompott füllen und mit Puderzucker bestäuben.