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Kartoffel-Gratin mit Lauch

Kartoffel-Gratin mit Lauch und Schinken

Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Gericht Hauptgericht
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 1,2 kg vorwiegend festkochende Kartoffeln
  • 1 große Stange Lauch
  • 200 g gekochter Schinken
  • 1 EL Öl
  • 300 ml Sahne
  • 100 ml Milch
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss
  • Butter zum Einfetten der Auflaufform

Anleitungen
 

  • Den gewaschenen Lauch längs halbieren und anschließend in dünne Ringe schneiden. Den Schinken klein würfeln und beides zusammen in 1 EL Öl in der Pfanne andünsten
  • Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen
  • Die Kartoffeln schälen, waschen und mit der Küchenmaschine oder der Handreibe in dünne Scheiben hobeln
  • In einer großen Schüssel die Kartoffeln mit der Lauch-Schinken-Mischung vermengen und in eine gebutterte Auflaufform (25 x 35 cm) gleichmäßig einschichten
  • Milch und Sahne mischen, gut salzen und pfeffern. Eine Prise Muskatnuss hinzufügen. Anschließend über die Kartoffeln gießen
  • Das Gratin ca. 40- 45 min. im Ofen backen