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Linzer Törtchen

Linzer Törtchen

Vorbereitungszeit 45 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
Kühlzeit 30 Minuten
Gericht Kuchen
Küche Österreich
Portionen 6 Stück

Zutaten
  

Für den Teig

  • 300 g Weizenmehl glatt, Type W 480 (in D: Type 405)
  • 200 g Zucker
  • 200 g Butter
  • ½ Zitrone
  • 2 TL Weinsteinbackpulver
  • 100 g Haselnüsse, gerieben
  • 2 Eier
  • 1 Prise Zimt
  • 1 Prise Nelken, gemahlen

Außerdem

  • 1 EI
  • 200-250 g Ribiselmarmelade
  • Butter zum Einfetten der Förmchen

Anleitungen
 

  • Die Schale der ½ Zitrone fein abreiben und gemeinsam mit den restlichen Zutaten rasch zu einem Mürbeteig zusammen kneten. In Folie gewickelt im Kühlschrank ca. 30 Min. kühlen.
  • In der Zwischenzeit die 6 Tartelette-Förmchen gut mit Butter einfetten.
  • Nach der Kühlzeit den Backofen auf 170 ℃ Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • ⅔ des Mürbeteiges dünn ausrollen und die Tartelette-Förmchen damit auskleiden. Die Ribiselmarmelade gleichmäßig in den Förmchen verteilen
  • Aus dem restlichen Teig ein Rechteck in Breite der Förmchen ausrollen und ca.1cm breite Streifen abschneiden. Diese in Form eines Teiggitters auf die Förmchen geben. Das Teiggitter mit einem verquirlten Ei bestreichen.
  • Im vorgeheizten Backofen ca. 30-35 Min. goldgelb backen. Auskühlen lassen und aus den Förmchen lösen.