Go Back
Hansen-Jensen-Torte mit Mandarinen2

Hansen-Jensen-Torte mit Mandarinen

Vorbereitungszeit 45 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 15 Minuten
Kühlzeit 4 Stunden
Gericht Kuchen
Portionen 12 Stücke

Zutaten
  

Für die Böden

  • 150 g weiche Butter
  • 270 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 6 Eigelb
  • 4 Eiweiß
  • 180 g Mehl
  • 3 gestr. TL Backpulver
  • 3-4 EL Milch
  • 50 g Mandelblättchen

Für die Fülle

  • 2 Dosen Mandarinen
  • 400 g Schlagsahne
  • 2 Pkg. Sahnesteif
  • 200 g Topfen
  • 200 g Sauerrahm
  • 50 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • ½ Bio-Zitrone
  • 6 Blatt Gelatine

Anleitungen
 

  • Backofen auf 180 ° C Ober- und Unterhitze vorheizen. 2 Springformen (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen.
  • Die weiche Butter mit 150g Zucker und dem Vanillezucker sehr schaumig rühren. Das dauert ca. 5 min. Dann die Eigelbe einzeln unterrühren.
  • Das Mehl mit dem Backpulver mischen und vorsichtig unterrühren. Anschließend 3-4 EL Milch untermengen. Der Teig soll nicht zu flüssig sein, sich aber gut in der Form verteilen lassen.
  • Nun jeweils die Hälfte des Teiges in den vorbereitenden Springformen verteilen. Es ist eine relativ dünne Teigschicht. Die Böden hintereinander jeweils ca. 1012 Min. im vorgeheizten Backofen vorbacken, bis sie hellgelb sind. Anschließend in der Form etwas abkühlen lassen.
  • Das Eiweiß mit den restlichen 120g Zucker sehr steif schlagen. Die Masse muss in der Schüssel bleiben, wenn man diese umdreht. Die Eischneemasse gleichmäßig auf die beiden vorgebackenen Tortenböden verstreichen. Die Mandelblättchen auf dem Baiser verteilen. Die Böden werden nun noch einmal für jeweils 15 min. gebacken. Auskühlen lassen.
  • Für die Creme die Gelatine nach Packungsanweisung einweichen. In einer Schüssel Topfen, Sauerrahm, Zucker, Vanillezucker, abgeriebene Schale und den Saft einer halben Zitrone vermengen. Die Gelatine vorsichtig erwärmen. Nun etwas von der Quarkcreme zur Gelatine geben und diese anschließend unter die restliche Creme heben. Zuletzt die Sahne steif schlagen und untermengen.
  • Mandarinen abgießen und abtropfen lassen.
  • Nun wird die Torte zusammen gesetzt. Dafür einen der Tortenböden auf eine Platte setzen und mit dem Rand der Springform oder einem Tortenring umschließen. Zuerst ⅓ der Creme darauf verteilen. Darauf kommen gleichmäßig die abgetropften Mandarinen und abschließend die restliche Creme. Nun den zweiten Tortenboden auflegen und die fertige Torte im Kühlschrank ca. 4h kühlen. Wichtig: bitte nicht abdecken