Backofen auf 200 ℃ Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Auflaufform mittlerer Größe fetten.
Die Kartoffeln schälen und fächerartig dünn einschneiden (soweit wie möglich), aber nicht durchschneiden. Am besten gelingt das mit Hilfe von zwei Kochlöffelstielen, die man dicht neben die Kartoffel legt. Nebeneinander in die Auflaufform legen.
Sahne, Milch und Gemüsebrühe mischen und 100g Reibkäse untermengen. Mit etwas Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Wenn Gemüsebrühe und Schinken schon sehr salzig sind, dann kann man das Salz auch weglassen.
Den Sahne-Mix an die Kartoffeln gießen und für 50-55 Min. im Backofen garen. Dabei alle 15-20 Min. mit der Flüssigkeit einpinseln.
Schinken würfeln, die Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden. In einer Pfanne mit einem Schluck Wasser andünsten. Die letzten 15 Min. über die Fächerkartoffeln geben und mit den restlichen 50g Reibkäse bestreuen.