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Mohn-Powidl-Kekse

Mohn-Powidl-Kekse

Vorbereitungszeit 1 Stunde
Zubereitungszeit 10 Minuten
Kühlzeit 30 Minuten
Gericht Plätzchen
Küche Österreich

Zutaten
  

Für den Teig

  • 300 g Mehl
  • 200 g kalte Butter in Flöckchen
  • 100 g Puderzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 80 g Mohn, gemahlen
  • 2 Eigelb

Zum Füllen

  • 200 g Powidl
  • ¼ TL Zimt

Außerdem

  • Puderzucker zum Bestäuben

Anleitungen
 

  • Die Zutaten für den Teig zügig mit den Händen oder der Küchenmaschine zu einem Mürbeteig zusammen kneten. Zu einem flachen Ziegel formen und im Kühlschrank in Folie eingewickelt etwa 30 Min. rasten lassen.
  • Backofen auf 180 ℃ Ober-und Unterhitze vorheizen. 3 Backbleche mit Backpapier belegen.
  • Anschließend den Teig auf einer bemehlten Fläche etwa 5mm dick ausrollen. Mit Linzer-Ausstechformen ca. 45 Unter-und ebenso viele Oberteile ausstechen. Im vorgeheizten Backofen jedes Blech ca.10 Min. hellgelb backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
  • Das Powidl mit dem Zimt verrühren und leicht erwärmen. Nun alle Oberteile mit Puderzucker bestreuen. Auf die Unterteile etwas Powidl geben und die Oberteile vorsichtig drauf drücken.
  • In einer Blechdose zwischen Lagen Butterbrotpapier lagern. Am besten schmecken die Mohn-Powidl-Kekse, wenn sie etwas durchgezogen sind.