Go Back
Wirsing-Quiche

Wirsing-Quiche

Vorbereitungszeit 40 Minuten
Zubereitungszeit 50 Minuten
Kühlzeit 30 Minuten
Gericht Hauptgericht, Kleinigkeit
Küche Österreich
Portionen 8 Stücke

Zutaten
  

Für den Teig:

  • 175 g Weizenmehl
  • 100 g Butter
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz

Für den Belag:

  • 1 Zwiebel
  • 1 EL Öl
  • 500 g Wirsing
  • 100 g Speck- oder Schinkenwürfel
  • 3 Eier
  • 250 ml Sahne
  • 150 g Reibkäse
  • Salz, Pfeffer

Anleitungen
 

  • Zuerst die Zutaten für den Teig rasch zusammenkneten. Zu einem flachen Ziegel formen und in Folie eingewickelt im Kühlschrank etwa 30 Min. gut durchkühlen lassen.
  • In der Zwischenzeit die Zwiebel fein würfeln, den Wirsing zuerst in Spalten und dann in feine Streifen schneiden. Das Öl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen und die Zwiebel mit dem Speck andünsten. Den Wirsing und 2-3 EL Wasser hinzufügen und etwa 5 Min. weiter dünsten.
  • Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Den Teig dünn ausrollen und eine Springform (26 cm Durchmesser) oder eine Tarteform damit auskleiden. Dabei einen etwa 3 cm hohen Rand formen.
  • Im vorgeheizten Backofen 10 Min. backen. Anschließend kurz abkühlen lassen.
  • Für den Guss die Eier und die Sahne gut verquirlen. Den Reibkäse dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Zuerst die Wirsingfülle und dann den Eierguss auf dem vorgebackenen Teig verteilen. Die Quiche für weitere 35-40 Min. fertig backen.